fc2ブログ

 「楽しい」と「楽」をかけていますが、気になるニュースや面白い動画などに注目!お付き合いのほどを。

年越しそば、予定されてますか?!

CATEGORYトピックス

池波正太郎が愛した蕎麦の老舗神田まつやの年越しそば
混んでますよねぇ~
そば屋などでは大みそか、
お昼からそばを食べる人で行列ができたりします。

時間はいつでもかまわないようですが、
ひとつだけ決まりごとがあるようです。

年越しそば
は、
年を越す前に食べないと縁起が悪いそうです。


なぜ年越しにそばを食べるのかといえば、
そばが切れやすいことからとしきりそばとして
悪いことを断ち切って
よい1年を迎えるためにそばを食べようという
説や
細く長く無病息災を祈るためという意味で、
そばの実の殻が三角形をしているため破邪の形である
という説があります。

年越し蕎麦(としこしそば)とは、
大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、
年末の日本の風物詩で日本の文化であり風習でもあります。

☞ 年越しそば・おすすめ人気ランキング

地域による特色があり、
呼び方も晦日蕎麦
大年そば
つごもり蕎麦
運蕎麦
また、
大晦日蕎麦
年取り蕎麦
年切り蕎麦
縁切り蕎麦、
寿命蕎麦
福蕎麦
思案蕎麦
など
いろいろと多くあります。

江戸時代に定着した日本の風習で、
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、
大みそかの晩の年越し前に食べる蕎麦とのことです。

近年では、大晦日に年越しそばを食べる人の割合は
6割近くにのぼり、
文化として深く定着していることが窺えます。

2,000円
3,200円
5,100円
5,443円

人気の年越しそば
¥3999
¥450
¥3240
¥3750
¥3564
¥3450
- PutiRaku -



(12/02)年越しそば、予定されてますか?!
(12/01)「本物?偽物?」簡単にルイ・ヴィトンの偽物を見分ける方法
(12/01)実は、みかんに驚くべき効能があった!
(11/30)【ねこぶだし】本当なのか?万能でうまいとベタほめだが。。。
それと「あごだし」もね

(11/30)昭和の年末時代劇「白虎隊」のエンドロールに泣けました。



スポンサーサイト



COMMENTS

0 Comments

There are no comments yet.

REPLY

Leave a reply